sabato 21 novembre 2009

AGRICOLTURA: PERICOLO VELENI e OGM

Molto interessante l’incontro organizzato da un gruppo di cittadini valsuganoti a Calceranica al lago. Un confronto pacato, costruttivo e propositivo tra frutticoltori locali e il comitato per la salute della Val di Non
Tra i relatori anche il dott. Roberto Cappelletti (sindaco e medico) che ha illustrato (dati alla mano) la pericolosità di molto principi attivi usati in frutticoltura (ma non solo) Alcuni dei quali (di uso comune) sono sospetti cancerogeni e provocano danni al sistema endocrino Impressionanti i dati portati sull’aumento dell’incidenza dei tumori infantili, delle malformazioni fetali e delle malattie degenerative
Puntuale anche la relazione dei due rappresentanti del comitato nonese che ci hanno ricordato l’esito delle analisi auto finanziate..
Su 13 campioni 12 sono risultati contaminati da una o più sostanze dannose per la salute: campioni rilevati anche a distanza di 70 metri dai meleti, campioni rilevati nei giardini, negli orti privati, negli spazi pubblici; oltre alle centinaia di segnalazioni di infrazioni commesse nei meleti e non rilevate né sanzionate.
IMPRESSIONANTE IL FATTO CHE UN ALBERO DI MELO (trattato chimicamente), AL TERMINE DELLA SUA BREVE CARRIERA PRODUTTIVA NON SIA CONSIDERATO “LEGNO” MA BENSì .. RIFIUTO SPECIALE !!!
Molto preoccupante anche il fatto che nella maggioranza dei campioni di mele (ma non solo) analizzate siano stati trovati uno.. ma spesso più residui di principio attivo Suscitando la preoccupazione di molti per l’effetto combinato che questi possono avere
Si è parlato molto anche di “FASCE di SICUREZZA” attorno a case, scuole, ospedali ecc.. per evitare l’effetto deriva dei pesticidi Studi dimostrano che tale distanza è bene non sia inferiore ai 100m.
Una serata sicuramente positiva che oltre a palesare buoni propositi di produttori e amministratori e dimostrare la pericolosità di molti dei prodotti (per lo più usati troppo e male) ci piace sintetizzare con una battuta.. SE VUOI PER DAVVERO CHE LA MELA TOLGA IL MEDICO DI TORNO.. FA SI CHE LA MELA CHE MANGI SIA BIOLOGICA!!
Siamo convinti che se i consumatori fossero adeguatamente informati su cosa c’è dentro a certe mele, sotto alla buccia lucida e perfetta, invece che darle ai propri figli le userebbero come la Biancaneve di questa vignetta

DA SEGNALARE ANCHE LE DICHIARAZIONI DEL DIRETTORE GENERALE DELL'ARPAV DRAGO(Tribuna di Treviso)che denuncia: "Nelle terre di Marca troppi pesticidi, tanti nitrati e perfino atrazina, vietata ma venduta nei circuiti di un mercato nero..Il problema riguarda tutto il territorio trevigiano, dalle colline del Prosecco, dove alcuni mesi fa vennero trovati livelli di inquinamento fuori dalla norma, alla pianura..I nostri rilievi evidenziano chiaramente la presenza massiccia di queste sostanze"

SEGNALIAMO INOLTRE UN INTERESSANTE DOCUMENTO RELATIVO ALLA PERICOLOSITA DEGLI OGM (organismi geneticamente modificati) "Malattie indotte da virus transgenici" I virus transgenici con cui oggi si fanno gli Organismi Geneticamente Modificati (O.G.M.) entrano nel DNA della pianta, modificandola in maniera a noi sconosciuta. Questi virus dovrebbero restare latenti, ma nulla può escludere che possano anche riattivarsi in maniera analoga ai ben noti virus tumorali a RNA (Oncornavirus) o come i virus tumorali a DNA (entrambi induttori di leucemie, sarcomi, carcinomi, gliomi…)..
(per leggere tutto il documento cliccare qui)

INTERESSANTE PUNTATA DI REPORT "IL PIATTO E' SERVITO" (clicca qui per vederlo)

7 commenti:

Anonimo ha detto...

bisogna far sapere alle persona cosa mangia.

Anonimo ha detto...

Molto interessante il video di report e anche le considerazioni sui veleni nei nostri cibi. Basta "mangiare con gli occhi"

Andrea ha detto...

non c'è mai limite al peggio, volevo sapere dove posso trovare dei riferimenti sulle ricerche e sui relatori che citate, soprattutto sulla questione legno come rifiuto speciale

Andrea ha detto...

pare non ci sia mai limite al peggio, volevo sapere a chi devo rivolgermi per avere riferimenti sulle ricerche e sui relatori che citate e che hanno parlato all'incontro, soprattutto sul tema legno come rifiuto speciale

Andrea ha detto...

non c'è limite al peggio, volevo sapere dove posso trovare dei riferimenti e contatti per le ricerche e i dati che citate, soprattutto sul tema legno-rifiuto speciale

no forgialluminio ha detto...

per avere contatto diretto (cio' indirizzo mail) dei relatori basta inviare una mail al ns indirizzo ariaprotetta@tiscali.it
I 3 relatori della serata son stati: Virgilio Rossi, Sergio de Romedis (comitato val di non) e il dott. Roberto Cappelletti (medico e sindaco)

Anonimo ha detto...

E' idispensabile puntare e promuovere il biologico